奥さんがアマプラのバチェラー5に夢中。頑張れ長谷川恵一。どぅも、うみだぬきです。
私の好きなスイーツの1つ、クレームブリュレ(クリームブリュレ)
クレームというのは、フランス語でのクリーム。ブリュレは焦がすという意味。
レストランやカフェでブリュレがあると、食べたくなっちゃう。
調べたら、作れそうだったので作ってみた。人生3回目くらいの挑戦。
作り方は、
砂糖と黄身を混ぜて、
生クリームと牛乳とバニラオイルを沸騰直前まであっためる。
こしてから、バーナーで表面をあぶって気泡が消す。
オーブンで蒸し焼き。(ダイソーのケーキ型が活躍。)
焼けたかどうかは、周りが固まってきて、真ん中だけがプルプル感だったら焼けているそうな。まだよくわからない。
粗熱がと入れたら、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら、グラニュー糖を表面にのせて、バーナーであぶリルラヴィーン。
あぶり加減なかなかと難しい。
上手にできた。
パリッと全体的に割ってから食べる派。
幸せな美味しさ。
レシピを検索したのですが、分量や焼き時間がバラバラ、ココットの大きさもバラバラ。結構むず。
参考にしたレシピ↓
クレームブリュレ|レシピ|エスビー食品株式会社 (sbfoods.co.jp)
分量と作り方ががわかりやすかった。生クリーム200㏄で助かる。バニラビーンズは、バニラオイル3滴に変更。
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