うみだぬきの楽しいこと探し。

30代既婚子なしの活動記録。

幸せを感じるデザート「クレームブリュレ。」

奥さんがアマプラのバチェラー5に夢中。頑張れ長谷川恵一。どぅも、うみだぬきです。

 

私の好きなスイーツの1つ、クレームブリュレ(クリームブリュレ)

クレームというのは、フランス語でのクリーム。ブリュレは焦がすという意味。

レストランやカフェでブリュレがあると、食べたくなっちゃう。

調べたら、作れそうだったので作ってみた。人生3回目くらいの挑戦。

 

 

作り方は、

砂糖と黄身を混ぜて、

 

生クリームと牛乳とバニラオイルを沸騰直前まであっためる。

 

こしてから、バーナーで表面をあぶって気泡が消す。

 

オーブンで蒸し焼き。(ダイソーのケーキ型が活躍。)

 

焼けたかどうかは、周りが固まってきて、真ん中だけがプルプル感だったら焼けているそうな。まだよくわからない。

粗熱がと入れたら、冷蔵庫で冷やす。

 

冷えたら、グラニュー糖を表面にのせて、バーナーであぶリルラヴィーン。

あぶり加減なかなかと難しい。

上手にできた。

パリッと全体的に割ってから食べる派。

幸せな美味しさ。

 

レシピを検索したのですが、分量や焼き時間がバラバラ、ココットの大きさもバラバラ。結構むず。

 

参考にしたレシピ↓

クレームブリュレ|レシピ|エスビー食品株式会社 (sbfoods.co.jp)

分量と作り方ががわかりやすかった。生クリーム200㏄で助かる。バニラビーンズは、バニラオイル3滴に変更。

 

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