パンの中で最強なのはコッペパン。どぅも、うみだぬきです。
先日、コッペパン作りました。
お家でコッペパンができるんです。すごいでしょ?自分でもすごいと思います。美味しくできたので、是非みてもらえたらと思います。
さて、私が使っているレシピは、『おうちパン1年生の本』です。
永遠の1年生です。はやく2年生になりたいです。なんつって。
この本は、基本的なシンプルなリーンパンと、牛乳とバターがたっぷりのリッチパンの作り方が書いてあり、基本をベースに様々なパンのレシピが載っています。
ちなみに、コッペパンは、牛乳とバターたっぷりのリッチパンがベースです。
強力粉はウェルナのカメリア。だいたいどこのスーパーにもあるんじゃないすかね。
まずは、計量。一番大事な所です。
ついに、スケッパーをしっかり使えるときがきました。ワクワクです。
混ぜます。これこれ、これがやりたかったんです。
混ぜたらひとまとめにして、1次発酵。
4等分にします。
1次発酵が終わって、切って丸めたら、少し休めます。
形をコッペパンみたいにして、2倍くらいの大きさになるまで、2次発酵。
180度のオープンで焼いていきます。
あっという間にこっぺぱん。
発酵時間を入れると、2時間くらいかかってますね。
コッペパンにしてはもちっとしていて、食べ応えのある感じですかね。奥さんも母も、美味しいとそのままパクパクパクパク食べてくれました。美味しいです。
このレシピ本がシンプルで作りやすくて気に入っています。皆さんも、良いレシピに出会えますように。
最後までみてもらって、ありがとうございました。
今日もお疲れ様です。