前回の週間人気記事ランキング1位の「限界ケンタッキー風」やってみた。
結論から言うと、美味い。本当にケンタッキーを思わせる美味さ。BOKUさんがすごくオススメする訳です。
レシピでは、鶏モモですが、冷蔵庫にあったのは、鶏ムネだったので、鶏ムネ肉を使いました。
作り方は簡単です。詳しくは、BOKUさんのレシピをみてください。動画もあってわかりやすいです。(すいません、ランキングもう更新されちゃってますね汗)
ちょっと焦げましたが、チキンステーキはこの焦げが美味しいです。
本当に美味しかったです。
スパイスコレクション増えました。チリパウダーとバジルは他の料理使えます。
BOKUさん、ありがとうございました。想いよ、届け。
山形のだし。
ちょっと前に、ネギを主役にした(山形の)だしが、人気週間記事ランキングで1位でした。(どなたのブログかは忘れてしまいました)嬉しいような、山形県民として悔しいような、でも、確かにうまそうでした。私の奥さんの実家では、(山形の)だしの万能ねぎが主役ですからね。
家によって違うんですよ。だから、ネギの(山形の)だしもありなんですよねぇ。
ということで、私が作る(山形の)だしを紹介します。
私のレシピは、なす、きゅうり、みょうが、大葉。醤油。以上です。
シンプルイズベスト。これで良いんです!
野菜ははできるだけ細かくします。
水につけてナスのアクを抜きます。15分くらいしたら、しっかりにぎって、水気を切ってください。
みょうがはみじん切り、大葉(青じそ)は千切りでいいですかね。
ネットにいろんなレシピがあると思うんですが、私のレシピはすごくシンプルです。
ばあちゃん世代だと、だし醤油を普通に生醤油代わりに使っています。(うみだぬき調べ)
でも、(山形の)だしは、めんつゆや、生醤油(きじょうゆ)でも十分美味しいです。
冷蔵庫で少し置いてから食べると、味がしみて、少ししんなりとして美味しくなります。夏には最適です。
是非今年の夏は、
ご飯と(山形の)だしで、熱い夏を乗り越えていきましょう。
↓農水省のHPのだしの紹介わかりやすいです。↓
だし 山形県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)
今日のすぺたのこぺたの。
「隣の芝生は青い」ということわざがありますが、家に芝生なんか生えてねぇ。隣の家にも生えてねぇと思うのです。えぇ、わかっています。ことわざです。しかも外国の。前回のブログからいうならば、「家の玄米より隣の白米」が私的にしっくりきますね。
どだなだず。
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