山形のどんどん焼き。
以前、県民ショーなどで取り上げられたことがあるので、県外の方でも、知っている方もいると思います。
しかし、山形の人でも、作れる人はほとんどいないんじゃないかと思います。そこで、作れたらすごいなと思った私は、ちょっと練習をしてみることにしました。
材料はこちら↓
【材料】
薄力粉(100g)
水(200g)
みじんぎりネギ(適量)
天かす(適量)
顆粒だし(小さじ2)
魚肉ソーセージ(薄切り)
のり(小さめに切る)
ネギと天かすを生地に入れるのは、山形のどんどん焼き屋(おやつ屋さんや、CoCo夢やさん)でやっている作り方です。YouTubeで出てきます。
(本来は、青のりも入れたかったのですが、普段あまり使わないので、今回は使用しませんでした)
1,生地作り
薄力粉、水、顆粒だし、天かす、ねぎを混ぜて、生地を作ります。
2,焼き。
長方形または楕円形になるように、生地焼きます。
のりと魚肉ソーセージを乗せます。のりと魚肉ソーセージというのが大事です。
3,ひっくり返す。
表面の周りが焼けてきたら、裏もだいたい焼けてきています。焼けているかどうかヘラ様子をみてみてください。焼けていたらある程度硬さが出てきます。
4,箸で巻きます。
端から3センチくらいの所箸を置きます。具材の無い方から巻いていきます。
生地を折り返します。ヘラで少し押してあげるといいと思います。
もう片方の箸で挟み、ヘラで押しながら巻いていきます。
5,完成
上手に焼けました。実は3回目なんです。YouTubeで動画をみて、練習を重ねて、やっとここまでできるようになりました。フライパンでやると、ふちがあるので難しいので、ホットプレートの方がやりやすいかもしれませんね。
今回のソースはこちら↓
ドンキのソース。粘度と甘さということでとんかつソースにしました。ちょっと従来のどんどん焼きのソースとは違うかなぁ。お好み焼きソースがあるんですかねぇ。
ドンキのソースはもちろん美味しいですからね。値段も170円くらいなんですよ。賭けに優しすぎる。他のソースは300円超えてくるんですが、税込みで200円くらいで買えるのは本当にお得でありがたいですね。ソースとしてもちろん美味しいソースでした。
いつも読んで下さり、ありがとうございます。
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