ホットケーキアレンジ失敗しました。今回は、失敗の記録です。
最近、自分でホットケーキミックスを作るようになりました。
もちろん、森永さん、昭和さんのホットケーキミックスをよく使いますが、
甘くないホットケーキがあってもいいじゃない。と思ったんです。
デリッシュキッチンのホットケーキミックスの作り方をベースに、甘くないホットケーキミックスを作っています。
混ぜるだけで簡単! ホットケーキミックス150gのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
私の甘くないホットケーキミックスのレシピは、
薄力粉または米粉ー110g
ベーキングパウダー9g
砂糖ー10g
塩ー3g(少し塩気感じます)
そこに、卵1つと、水150ccを入れてホットケーキを作っています。
今回は、おからパウダーを入れて、今度はヘルシーさをplusしてみようと思いました。
おからパウダー
米粉(業スー)
今回のレシピは、
米粉ー80g
おからー30g
ベーキングパウダー9g
砂糖ー10g
砂糖ー3g
卵ー1つ
水ー100㏄
あれ?おもてたんと違う・・。おからの水分吸収力やばいです。失敗寝起きでやったから、おから30gで間違いないよね?水100ccじゃ足りなかったな。失敗したな。
よし、水を追加してみよう。水100㏄追加。
ちょっと、かたいけど、まぁいいかな。焼いてみよう。
上手に焼けました。
豚と卵を焼いて食べました。
おからのおかげでしっとりな感じ。ちょっと健康的な感じの味になりました。まぁ、悪くはないけど、おからが気になります。もう少し調整が必要かもしれないですね。ご飯ホットケーキとして、おかずと一緒に食べる分にはまぁ、悪くはないかなぁって感じですかね。もう少し研究が必要です。やっぱり自分でレシピ作る人はすごいなと改めて思いました。きっと何回も試すんでしょうね。すごいです。
最後まで読んで下さり、ありがとうございます!今日もお疲れ様です。