今日も寒いですね。
寒くなると、シチューが食べたくなります。
ということで夜ご飯は、シチューになりました。
寒くなると、山崎まさよしのシチューのCMを思い出すんですよね。シチューを食べようー♪お家へかえろー♪
まぁ、ごく普通のシチューですが、ちょっと工夫したところは、にんじんをレンジでチンしてから、鍋に入れたことですね。普通に一緒にいれると、ニンジンだけ煮えないんですよね。だから、ニンジンをチンして柔らかくしてからいれると、煮る時間も少なく作ることができますね。
あとは、たかき(山形のスーパー)で手羽元の規格外品がグラム39円で売っているんですよ。それを焼いて香ばしさをつけてから、ほぐして入れました。1つだけはほぐさずに、いれました。骨から良い出汁がでるかと思いましてね。
おかずは、私が好きなおかず。もやしときくらげの塩コショウ炒め。
調味料はごま油と塩コショウだけです。奥さんもきくらげ美味さに気が付いちゃいましたね。きくらげは、母親が産直で買ったのをたまたまもらいました。スーパーではなかなかみかけないですよね。うましです。
最近、不妊治療でたまに大学病院に行っていました。
「できるだけストレスなく過ごして下さい」といわれたので、
「病院がストレスなんですけど、なにか対処法ありますかね?」と聞いたところ、
お医者さんが、「何かあるかなぁ、僕も病院嫌いなんですよね。待つのも嫌いですし。ハハハハ、すいません」と笑いながら答えてくれました。
ドクータス、お前もか。
文章にするとあまり伝わらないかもしれませんが、この返しが雰囲気をちょっと明るくさせてくれた感じで、優しさを感じたんですよね。ありがたや。
いつも読んで下さり、ありがとうございます!(^^)