先日、肉まんを作りました。
その時に、「久しぶりにシャーピンも食べたいね」って話をしたら、
奥さんが「シャーピンってなに?」
どうやら、知らないようでした。
「お祭りの屋台で売ってるやつだよ。」シャーピンの説明むず。
・・・よし、作るか。
うちの奥さんはギョウザが好きなので、きっと好きかなぁと思いまして。
参考にしたレシピ↓
屋台のあの味!あつあつシャーピン 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)
シンプルで作りやすいレシピでした。
小麦粉に水をいれてねるだけ。
具材は、豚ひき肉とニラだけ。
調味料は、醤油、酒、ごま油、塩コショウ、片栗粉など。
完成したシャーピン。
作るの楽で美味しくできましたー。ナイスなレシピありがとうございました。
シャーピンは中華風おやきみたいな感じですかね。おやつとしても良い感じです。お祭りの屋台で食べた味は忘れてしまったんですけど(笑)美味しかったです!
お弁当箱を買いました!!!
ダイソーに行ったらモンスターズインクの弁当箱入れがありまして、ついでに買った感じです。
奥さんは前から弁当箱を持っていて、2段の弁当箱なんですけど、洗うのがめんどうくさいんですよね。フタと箸ケースも洗わなきゃいけないんで。もちろん洗いますけども、今までの私の弁当箱は、ジップロックを弁当箱代わりに使っていました。洗うのが楽で良いし、ご飯も食べ過ぎないくらいの量がはいりましたからね。
でも、自分で良いものを選んで買ってみると愛着湧いてきますね♪
今回ダイソーで買った弁当箱は、300円の弁当箱でした。良いと思った所は、まんなかにドレッシング入れがある所、しきりが自由に動かせる所、箸置きが弁当箱内にある所でしたね。
お弁当はいつも茶色ですが(笑)先日のお弁当のおかずは、小松菜と油揚げの炒め物、ちくわの醤油炒め、鶏むね肉やき揚げタルタルソース、レンコンの肉巻き。全部夜ご飯を残して弁当にしました。いつもそんな感じです。ご飯の上には、にぼし粉に醤油かけてます。
さてさて、またお弁当用になにか作り置きでもしますかねぇ。
読んでもらってありがとうございましたm(_ _)m