職場で3分クッキングを見ました。納豆入り豚キムチ鍋。
山形のグレイトグランドマザー世代の反応はいまいちでした。「納豆汁の方がいいねぇ」とのこと。
山形には郷土料理の納豆汁があります。水戸にも納豆汁はあるみたいが、山形のとは少し違うようです。
納豆好きの私からしたら、とても美味しそうに思えたので、納豆入り豚キムチなべ作ってみました。
本家レシピサイト↓↓↓
納豆入り豚キムチ鍋|キユーピー3分クッキング|日本テレビ (ntv.co.jp)
材料は、豚バラ、キムチ、納豆、もやし、ニラ、とうがらし、にんにく(下味)、醤油(下味)、味噌、酒、ごま油、水。
豚バラにニンニク、ごま油、醤油を加えてもみこみます。
肉、キムチ、とうがらしをいれて炒めます。これで十分美味そう。
水、酒、を入れて、味噌と納豆を入れます。ひきわり納豆だったけど、普通のなっとう刻んで入れました。ひきわりの方が香りが立つかもしれないですね。納豆入れたらすげぇ納豆の香りが笑
野菜投入。食べたかったので豆もやしにしました。汁がそこまで多くないので、混ぜながら野菜に火をいれていく感じでした。
完成!美味しくできました。野菜美味しく食べられました。
納豆好きにはすごく良い鍋でした。汁の量を多めにすれば、もっといろいろ野菜入れたりとかアレンジ楽しめそうですね。また作りますー。