2回目の豆苗収穫でました!㈷
収穫した豆苗は、豆苗入り出汁巻き風卵焼きに。本物の出汁巻きは難しいので、出汁の量は少な目です。豆苗を刻み、出汁を少しと塩少々を入れました。
卵焼きは、大学時代から練習しているので、少しは上手く美味くなりました。奥さんにしか自慢できないので、ここでどうかみてやってください!(^^)ドヤァ・・・。
さて、豆苗記録ですが、前回では、豆苗の成長がいまいちだったので、成長し過ぎているのを切りそろえて、容器を少し深いものに変えました。
次の日には、グッと成長。やっぱり、水に浸かっていない所あったんだなぁ。
さらに次の日には、良い感じに伸びてた!
3日目には、グググッともう収穫時期かと。
成功しました。小さな成功かもしれませんが、とても嬉しいもんですね。
☆成功のポイント☆
・容器を深いものに交換
・毎日水を交換
・交換時に水をかけていました。
豆苗は、女性に嬉しい栄養がたくさん入っている様です。
ビタミンK、葉酸、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれているようで、1食(50g)で摂るべきの量の7割が含まれているとのこと。
骨の生成をたすけるビタミンK。
赤血球成形をたすけ、妊婦さんにとても必要な葉酸。
ビタミンAとCには、活性酸素を取り除き、若々しさを保つそうです。
豆苗の青臭さを無くせる料理を覚えたので、これからも作っていこうかと思います!楽しかった(^^)♪
勉強させてもらったサイト