先日の夜ご飯ぎょうざ。
家の奥さんの好物ぎょうざ。
野菜は、餃子用のみじん切りなっている野菜100円で買って、皮はお徳用の50枚入りを買いました。最近は、冷凍餃子に頼っていたので、包むのがさらにへたっぴになっていました。
母親が作る餃子はなんかパサついてて美味しくなかったんですよね。まぁ、今思えば健康的だったのかもしれませんが、餃子は、中にしっかり味と香りをつけて油でカリっと焼くのがいいですね。
飲み屋でおじ様が酢とこしょうで餃子を食べていたんですよ。マネしてみたら美味いんですよね。
その時に、餃子にすでに塩味(えんみ)が付いていることに気が付いたんですよね。お店の餃子は、醤油つけなくても結構塩気あるのが多いと思います。
そこで、家で作る時は、醤油つけるために、もうひと塩味欲しい!くらいを理想に味付けをしています。まぁ、いろいろ好みがあるとおもいますが、家はガツンとニンニクショウガマシマシです!
以前、焼き方と包み方はモランボンのホームページみて練習しました。
餃子の作り方 | おいしい作り方 | モランボン 手作り餃子サイト (moranbong.co.jp)
そして、奥さんが私のぎょうざを気に入ってくれている理由は、キムチとチーズを包んでいるからですかね。包む際に、細かくきったキムチまたはチーズを一緒に包むんです。焼くときランダムにするから、次は何が入っているかなとちょっと楽しいですね。餃子にあとなにを一緒に包んだら美味しいですかねー。
もちろん、冷凍餃子も好きです!先日、AJINOMOTOの冷凍餃子と、大阪王将の冷凍餃子の食べ比べをしてみました。味のバリエーションの多さと作り方の簡単さでは大阪王将が良いと思いますが、ノーマルの餃子は、僅差でAJINOMOTOの方が好みでしたね。まぁ、1人で食べるなら、焼く時にふたもいらない大阪王将のニンニクマシマシを選びますかね。
焼きおにぎり。
焼きおにぎり好きのおくさんが炊いたご飯で焼きおにぎりを作りました。焼きおにぎり用に味付けをして炊いたご飯なんてあるんですね。ネットには面白いこと考える人たくさんいますね。これなら、途中で醤油をつけて崩れることなく焼けますしね。すごいですね。
焼きおにぎりってあおばあちゃんがお昼にホットプレートでたくさん焼いてくれた思い出があるんですよね。手でひっくり返していて、小学生の私は「熱くないの?」と驚いていたと思います。今は私もできるようになりました。このことを父に話したら、私のひいばあちゃんは、父のために、七輪でおにぎりを焼いてくれていたそうです。やはり素手でひっくり返していたとか。父はひいばあちゃんの焼きおにぎりが一番美味しい、私はばあちゃんの焼きおにぎりが一番美味しいと。親子そろって同じ思い出を持っていました(笑)なんだかちょっと恥ずかしいですね(笑)