先日、うちの奥さんがご飯を作りながら、YouTubeをながらみしていました。
みていたのが、元モーニング娘の辻ちゃんのコ???を130個作る動画。それをみていたら、私も食べたくなったので、休日の昼間に作ることにしました。
そういえば、辻ちゃんの17歳の娘さんが芸能界デビューみたいですね。希望の希に、空と書いて、希空(のあ)さんっていうみたいですね。キラキラしてますね。私の中でノアは箱舟ですね。子どもの頃に観た天地創造の映画は面白かったです。まぁどちらも素敵な親に選ばれた人には違いないですかね。
希空さんのインスタとかYouTubeチャンネルもあるみたいです。太陽くんとの子どもとあって、綺麗な顔立ちしてますね。モー娘とかミニモニとか懐かしいですな。私はプッチモニが好きでした。
さてさて、適当コロッケ作りです。適当といっても、それなりに美味しいのは作りたいので、白ごはん.comさんのHPを見て、材料と作り方をなんとなく参考にさせていただきました。いつもお世話様です。野菜の茹で方とか基本の料理といえば、白ごはん.comさんを参考にさせて頂いています。
ジャガイモは3つ。
むきます。
切ります。
フワッとラップをして、500Wのレンジで5分加熱。
スッとささります。後から気がつくのですが、場所によって硬さが違いました。ジャガイモの大きさでしょうね。まぁ、潰して揚げて火が通るので全く問題ありませんでしたが。
冷蔵庫にたまねぎがこれしか入ってなかったです。まぁ、いいか。
粗みじん切りにして炒めます。
豚ひき肉もあまり使いすぎないようにこのくらい。
味付けは、白ごはん.comさんを参考にして、砂糖と塩コショウ。そして、オリジナルでコンソメ味にすることにしました。
ちなみにコショウはスリーコインズの電動ミルを使い始めました。憧れの電動ミルです。
ジャガイモはフライパンに入れて潰しちゃいました。食感をちょっと残したかったので、荒めにつぶしました。
こんな感じです。
適当にそれっぽく丸めます。荒めすぎてボロボロ気味な気がしました。
うちは、薄力粉の代わりに米粉を使っています。
卵に少し牛乳を入れます。学生時代に友人がやっていたので、根拠も知らずにやっています。
パン粉は少し目の細かいタイプですね。荒い方が好きなのですが、こっちのほうが使いやすいです。
平皿でパン粉を使うとパン粉がちらかります。目的と用途に合わせてお皿は使い分けましょう。例文:能力のない私がリーダーをするなんで、平皿でパン粉だ。
油は料理番組みたいになみなみは使えません。ひっくり返すので半分で大丈夫です。白ごはん.comさんによると、170度で3分だそうです。
良い色気。
油が少ないので、焦げましたが、特に香りは問題なかったです。
揚げあがると呼んでもいないのに奥さん登場。奥さん「コロッケ2つください。」すごい嗅覚です。キッチンペーパーで包んであげたら、「お店みたい」と喜んでくれます。喜んでもらえるのは嬉しいです。
断面はこんな感じです。
揚げたては、外はカリっ、中は熱々。コンソメの良い香りでソースをかけなくても美味しく食べられます。しかし、ソースの香りがマッチしてやっぱりかけて食べてもんまい。むしろかけた方がんまかったです。今夜のおかずにいかがでしょうか。
先日コロッケを作り、この記事を次にアップしようとストックしていたのですが、いつもブログを購読させてもらっている女将さんがコロッケ作ってました!そして、とても美味しそうでしたので、皆さんもぜひ女将さんのブログみてみてください↓↓↓
女将さん作る料理はどれも美味しそうです!オススメのブログです!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。今日もお疲れ様です。