うみだぬきの楽しいこと探し。

30代既婚子なしの活動記録。

たっぷりコーンピザ作り。料理上達の秘訣は・・・?

どぅも、バチェロレッテ3の男の子可愛いなぁと思う歳になった、うみだぬきです。

いやぁ、バチェロレッテ3面白いですね。出演している方の学歴、肩書きはもう雲の上な感じですけども、イケメンたちの恋愛を通してみえる人生観、人間模様、男の友情みてて面白いです。また、動画公開と同時に、Xで視聴者がつぶやくんですよ。それをみているのも面白い。奥さんと笑いながらみてました。私の推しは櫛田さんです。セロトニン

さてさて、話は全くかわりますが。。。
ドライイーストがあったので、ピザを作ることにしました。

ピザ作り

 

生地作り

粉はふるわなくても、泡だて器で混ぜることで、ふるうのと同じ効果が得られるみたいです。

ドライイーストは、先に40℃のお湯?と砂糖を入れて混ぜておきます。10分程度ですごく膨れてきました。こんな方法もあるんですね、びっくり。

混ぜていきます。

油と水も混ぜていきます。

粉っぽさがなくなるまで、混ぜると書いてありましたが、こんな感じでしょうか。

そしたら、2分こねます。

オープン40℃設定で30分。

下準備

発酵している間に、具材の下準備をします。

今回は、野菜ピザと、たっぷりコーンピザにすることにします。発酵の間に具材の準備をします。

隠し味に刻みニンニク。

150円くらいで売っていたピザソース。

 

発酵終了

パンパンやで。

2枚分に分けます。

たっぷりコーンピザ

まずは、たっぷりコーンピザ。ピザっぽく、耳をつけました。

ピザソースぬりぬり。

マヨネーズもグルグルしています。

野菜ピザ

次は、野菜ピザ。

細かい野菜の方が食べやすい。

チーズ。

 

完成

奥さんとハーフ&ハーフ。チキンナゲットも添えてみました。

うちのオーブンレンジは200℃までしかでないんですけど、15~18分くらいでピザ焼けます。
生地の感じはもっちり系。食べごたえがあって良き。お店で食べるなら、ピッツァが良いですが、お家ピザなら十分です。ごちそうさまでした。

 

料理上達の秘訣

料理上達の秘訣は、良いレシピに出会うことだと思います。
うちの奥さんは、Daigoの台所の(朝日TV系列月~金の昼13:30~放送)金曜日に出演いている山本ゆりさんのレシピに出会ってから、メキメキと料理が上達しました。

山本ゆりさんのレシピは、自宅によくある材料簡単な工程美味しい料理が作れます。

その後、奥さんは、Mizukiさんのレシピ本を買い、RINATY(りなてぃ)さんのレシピ本を買っています。私からしたら、誰?(笑)という感じなのですが、どうやらSNSで有名な方のようです。奥さんだんだん料理上手になってきています。
私は、タサン志麻さんと、賛否両論の笠原さんが好きです。私はレシピ通りに作るというよりは技術を真似させてもらう感じです。

是非、皆さんも自分に合うレシピに出会えますように。

最後まで読んで下さり、ありがとうございます!今日もお疲れ様です!